學校簡介

石室金匱,鳳振高岡淺談石岡國小。

山南水北,坐落於石岡區的中心,白天是孩子們的樂園,夜晚是阿公阿嬤的運動場,在這綠意盎然的純樸小鎮,石岡國小與居民們的生活密不可分。

1堅實校園,守護安全。

走進校園,左邊草地上矗立著本校建築工法模型,象徵著慈濟九二一希望工程對校舍安全的絕對要求。總務處在停車場上方興建的風雨操場,側門、轉角的遮雨棚,保護學生活動不受天氣限制,樓梯間牢固的防護網、各樓層定期安檢更換的滅火器、飲水機加裝防止熱水噴濺的壓克力板、梁柱上鮮黃的防撞護條,加上學務處每年配合石岡消防隊進行的防火防震逃生演練,石岡國小以最高的安全規格,守護著每一位學生。

2適性發展,社團多元。

往右方望去,由聽障藝術家陳庭詩先生創作的「起飛三人行」裝置藝術,在陽光照耀下顯得燦爛奪目,其意境「三人行,必有我師焉。」正是石岡國小對孩子們的期許。為使每個孩子都能發展自己的專長,成為同儕學習的對象,本校積極發展小提琴、節奏樂、跆拳道、書法社、口琴社、舞蹈社、圍棋社、籃球社、晨光活動等各項社團活動,滿足孩子們課後學習的興趣。其中舞蹈社更配合教務處辦理的「客語生活學校」,多次代表學校參加觀摩賽及台中縣舞蹈比賽,屢獲佳績。另成立客家文化研習社,三年間輔導通過客語能力認證的學員有五十多人,這對客家話日漸式微的石岡鄉來說,實具有振衰起敝之功勞。

3敦親睦鄰,敬老尊賢。

每天清晨與夜晚,雖然少了學生,校園內並不冷清,因為社區裡的阿公阿嬤在此刻翩翩起舞,太極劍、元極舞、外丹功熱絡的展開,活力一點也不輸給小朋友們,平日還有德州排舞、石雕班、瑜珈班、老人陪讀等社區活動,讓家長們一同參與。輔導室與華山創世基金會持續辦理校園敬老活動,講述繪本故事「奶奶不寂寞」,並舉辦「捐發票、關心老人」的延伸活動,使全體師生與家長共同關心社區的老人,達到關懷生命的教育目的。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,來到石岡國小,你會發現這裡除了有良好的學習環境,還有暖暖的人情味。

學生在濃煙體驗車前等待火場逃生訓練。中廊布置客語每週一句傳承客家文化。

林又新老師帶領籃球隊參加三對三鬥牛。老人陪讀活動是阿公阿嬤期盼的日子。